Блогarrow-iconКейсыarrow-icon
Корпоративный видеохостинг

Корпоративный видеохостинг

Создание корпоративного видеохостинга с помощью ЗАКРОМА.Хранение
Кейсы
calendar
30 мая 2024
calendar
5 минут чтения

Если ваша организация имеет дело с большим объемом видеоконтента: обучающие видео, записи с камер видеонаблюдения, контент для медиасферы, записи переговоров, видеопродакшен - вам необходимо надежное и гибкое решение для хранения и использования этих данных. Таким решением может стать корпоративный видеохостинг - единая система хранения, обеспечивающая хорошую структурированность и быстрый доступ к видеоконтенту.

Объектное хранилище ЗАКРОМА.Хранение обладает рядом возможностей, которые обеспечивают бесперебойную доставку видеоконтента до пользователей и позволяют хранить и управлять видеоконтентом наиболее оптимальным и удобным способом.

Давайте рассмотрим каждую из этих возможностей более подробно на примере одной крупной российской компании, которая решила использовать ЗАКРОМА.Хранение для создания корпоративного видеохостинга.

Клиент

Одна из крупнейших российских энергетических компаний, один из ключевых игроков на мировом энергетическом рынке.

Предпосылки

В процессе своей деятельности в организации накопилось большое количество видеоматериалов:

  • Образовательный контент - специализированные обучающие видео для помощи инженерам и техническим специалистам лучше понимать сложные процессы и технологии, используемые в компании

  • Видеоматериалы, рассказывающие о корпоративных ценностях и культуре компании

  • Записи корпоративных встреч, стратегических сессий и вебинаров.

Все эти файлы были разбросаны по разным дискам и серверам, доступ к видео осуществлялся по прямой ссылке на файл, либо на папку, где хранился файл, которая пересылалась от сотрудника к сотруднику по необходимости. Не было единого пространства для хранения видеоматериалов, отсутствовал интерфейс для взаимодействия пользователей с контентом.

Такой подход накладывал ряд ограничений, которые существенно влияли на опыт взаимодействия конечных пользователей с видеоконтентом и снижали эффективность использования ресурсов хранения компании:

- Скорость доступа к видео зависела от месторасположения сервера, на котором хранился файл, и локации пользователя, от которого происходил запрос. А так как география компании очень обширная - подразделения компании разбросаны по всей территории России - пользователям из удаленных регионов зачастую приходилось долго ждать пока видео скачается, либо загрузится для воспроизведения.

- Обычно видеофайлы хранились в единственном экземпляре, в том формате и разрешении, в котором были изначально загружены на сервер. Зачастую, чтобы файл занимал меньше места на диске и удалённым пользователям, либо пользователям с медленным интернет-соединением было проще с ним ознакомиться, требовалось менять формат и разрешение файла. Для этого было необходимо вручную загрузить файл в конвертер, переформатировать его, сохранить в папку и заново поделиться ссылкой на файл. Это занимало очень много времени и было крайне неудобно.

- Возможности по управление доступом к контенту были также сильно ограничены. Не всегда было понятно, кто загрузил файл, кем были внесены последние изменения.

- Отсутствовала возможность гибкого поиска файлов по дополнительным характеристикам, таким как: когда был снят видеоролик, какая информация содержится в видео, для какого департамента оно было создано, действующие лица и так далее – поиск файла, в случае такой необходимости, осуществлялся только по наименованию, либо по времени появления файла в папке.

- Из-за отсутствия централизованной системы хранения видеоконтента трансляция видео на информационные дисплеи в офисах компании была организована крайне неэффективно. Необходимо было либо скачивать файл и воспроизводить его вручную на каждом отдельном дисплее, либо запускать необходимый файл из сети. Затем, в случае необходимости запустить какое-то другое видео, искать его среди многочисленных сетевых папок и каталогов компании. Не было возможности взаимодействовать сразу со всем видеоконтентом.

- Все файлы продолжали храниться на тех же серверах, на которые изначально были загружены. Не было механизма, который бы осуществлял оптимизацию ресурсов хранения – перемещение файла на более удобное хранилище, в зависимости от актуальности видео, важности, частоты использования и других параметров.

Клиент обратился к нам с целью преодолеть эти ограничения, обеспечить пользователям максимальный комфорт взаимодействия с видеоконтентом и оптимизировать затраты на хранение. Другими словами – создать полноценный корпоративный видеохостинг.

ЗАКРОМА.Хранение для видео

ZakromaVideo.png

Особенности ЗАКРОМА.Хранение для создания видеохостинга:

- ЗАКРОМА.Хранение – объектное хранилище. Это значит, что вы можете хранить файлы любого типа и размера, что критически важно для хранения большого объёма видеоконтента.

- ЗАКРОМА.Хранение работает через протокол S3, который позволяет передавать файл конечному пользователю с любого нужного места, а не с самого начала. Нет необходимости скачивать весь файл целиком. Это обеспечивает возможность быстрой перемотки видео, что является крайне важным для полноценного видеохостинга.

- ЗАКРОМА.Хранение поддерживает технологию вебхуков. Их можно настроить таким образом, чтобы при загрузке нового видеофайла в хранилище автоматически запускался конвертер, который переведёт его в требуемый формат и разрешение. Для этого используется FFmpeg - мультимедийный фреймворк с открытым исходным кодом, который поддерживает множество форматов и кодеков. FFmpeg позволяет эффективно обрабатывать аудио и видео, включая задачи кодирования, декодирования, трансформирования, потоковой передачи и фильтрации.

- В ЗАКРОМА.Хранение предусмотрена возможность использования видеосервера с поддержкой протокола потоковой передачи данных (HLS). Это подключаемый компонент системы, который можно добавить по мере необходимости. С его помощью можно изменять качество видеопотока в зависимости от скорости интернет-соединения пользователя, обеспечивая бесперебойное воспроизведение. Чтение файла будет происходить небольшими блоками и, в случае ухудшения интернет-соединения у пользователя, чтение видео не прервется, а будет воспроизведено с того же места, на котором было остановлено, но уже с другого файла, с более низким качеством, подходящем для текущей скорости соединения. Кроме этого, благодаря использованию протокола HLS, можно организовать трансляцию видеоконтента на любое количество устройств и обеспечить синхронность и высокое качество воспроизведения, независимо от местоположения офисов и скорости интернет-соединения.

- Архитектура ЗАКРОМА.Хранение позволяет организациям создавать свою собственную сеть по доставке контента (CDN) - географически распределенную сетевую инфраструктуру, обеспечивающую быструю доставку контента пользователям. Серверы географически могут располагаются таким образом, чтобы сделать время ответа для пользователя минимальным - выдача контента будет производиться с ближайшего к пользователю, наиболее быстрого сервера.

- ЗАКРОМА.Хранение поддерживает тиринг данных, что позволяет распределить объекты в хранилище таким образом, чтобы наиболее востребованные или новые видеофайлы находились на быстрых серверах и дисках, а менее востребованные — на более медленных и дешёвых.

Взаимодействие с контентом осуществляется через специализированный веб-портал, который реализован на основе back-end Закрома.Архив.

Веб-портал поддерживает широкий спектр функций, обеспечивающих удобное и эффективное управление видеоконтентом.

ZakromaContent.webp

Функциональность портала

Ролевая модель доступа

Позволяет настраивать права доступа к видеоконтенту для различных пользователей и групп. Это обеспечивает безопасность данных и контролируемое распространение информации. Администраторы могут назначать роли и права, определяя, кто может загружать, редактировать, удалять и просматривать видео. Например, сотрудники могут иметь доступ только к обучающим видео, тогда как руководство — к конфиденциальным корпоративным записям.

Управление связями

Позволяет организовать контент в логические группы и создавать взаимосвязи между отдельными видеороликами. Это может быть полезно для создания плейлистов, серий обучающих видео или связей между видео с похожими темами.

Тегирование

Позволяют добавлять метаданные к каждому видеоконтенту, такие, например, как: проект, для которого было снято видео, место съёмки, уровень конфиденциальности видео, наименование подразделения компании, к которому относится видео и любые другие. Это улучшает организацию и поиск видео, делая контент более доступным и структурированным.

Комментарии

Предоставляет пользователям возможность оставлять свои замечания и обсуждать видеоконтент прямо на веб-портале.

Поиск и фильтрация

Позволяют пользователям быстро находить нужный видеоконтент, используя различные критерии поиска. Можно фильтровать видео по дате, атрибутам, тегам, связям с другими видео и другим метаданным.

Статусы

Статусы помогают отслеживать состояние каждого видео, будь то черновик, опубликованное видео, архивное или удалённое. Например, администраторы могут легко найти все черновики видео, которые требуют доработки перед публикацией.


Внедрение ЗАКРОМА.Хранение в свою инфраструктуру помогло клиенту обойти ограничения старого подхода, был создан полноценный корпоративный видеохостинг, отвечающий всем современным требованиям и обеспечивающий высокое качество обслуживания пользователей.

Станислав Логинов
Поделиться share